Торт "Прага" по ГОСТу


бисквитный торт с шоколадным кремом и шоколадной глазурью. Любители шоколадных тортов оценят точно!:))
Хочу сразу сказать, чтобы не было вопросов - ни гашеной соды, ни разрыхлителя в тесто добавлять не надо!
Показать полностью.. 
Единственное, что я изменила бы в этом рецепте - это пропитала бы отдельно коржи сиропом с коньяком или ромом. Хотя бисквит сам по себе и влажный, но я люблю бисквитные торты еще более влажные :) Но это все дело вкуса! Так что как готовить - с пропиткой или без решайте сами. 

Ингредиенты:

Для бисквита 
●6 желтков
●6 белков 
●150 гр сахара
●115 гр муки 
●25 гр хорошего темного какао-порошка 
●40 гр сливочного масла (растопить и охладить)
Для крема
●200 гр сливочного масла 
●1 желток 
●20 гр воды
●120 гр сгущеного молока 
●10 гр какао 
●1 пакетик ванильного сахара
Для глазури: 
●80 гр черного шоколада
●80 гр сливочного масла 
●Кроме того, 55 гр абрикосового джема 

Форма диаметром 23-24 см (у меня разъемная)

Приготовление:

Готовим бисквит
Духовку разогреть до 200 градусов, дно формы для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Желтки взбиваем с половиной сахара в очень светлый пышный крем.
Отдельно взбиваем белки до стойких пиков и продолжая взбивать добавляем постепенно сахар. Взбиваем до получения гладкой массы. Аккуратно ложкой или силиконовой лопаткой смешиваем белки и желтки. Добавляем просеянную с какао муку и аккуратно, но тщательно размешиваем от края к центру. 
В конце по краю выливаем растопленное и охлажденное сливочное масло и снова аккуратно перемешиваем. Выливаем подготовленное тесто в форму и печем 30 минут. Готовое тесто охладить в форме 5-7 минут, а затем выложить на решетку (чтобы не размокло дно) и дать настоятся не менее 8 часов.
Готовим крем
Масло достать из холодильника, переложить в посуду, в которой будете взбивать крем и оставить при комнатной температуре. 
Готовим сироп. В кастрюльке смешиваем желток с водой, а затем добавляем сгущеное молоко. Перемешиваем и ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая, варим готовый крем до загустения (примерно 3-5 минут). Можно варить крем и на водяной бане, но это будет дольше.
Готовый сироп охлаждаем до комнатной температуры. 
Взбиваем масло с ванильным сахаром в пышный белый крем (примерно 5 минут). Продолжая взбивать, добавляем в масло готовый сироп. В конце добавляем какао. Еще раз хорошо взбиваем. 

Сборка
Бисквит разрезать на 3 коржа. Крем разделить на 2 части, прослоить 1-й и 2-й коржи кремом. Верх и бока торта обмазать джемом (если у вас джем с кусочками фруктов, протрите его через сито). Охладить, чтобы джем застыл.

Готовим глазурь
Шоколад и масло растапливаем на маленьком огне (до кипения не доводить!) и поливаем сверху торт шоколадной глазурью. 

Даем торту настоятся (у меня стоял ночь) и наслаждаемся! :)

Приятных и вкусных Вам мгновений!